Театральный ангел Тобольска
Ангел: Мой слушатель, любите ли Вы театр так, как люблю его я? Прошу прощения, я не представился. Я – Театральный Ангел. В своем закулисье я храню пьесы, реплики, шум аплодисментов, звучащие здесь на тобольской сцене. Так начинается пьеса о тобольском театре. Он прошел длительный и трудный путь, пережил взлеты и падения, пожары и преобразования. Был церковным, светским, оперным и гимназическим.
А зародился наш театр на территории Софийского двора. Репертуар театра в те далекие времена был исключительно религиозного содержания, сюжеты для пьес заимствовались из библейских притч. Заглянем?
(ОТРЫВОК ИЗ СПЕКТАКЛЯ 1705 года «ЦАРЬ ИРОД»)
В следующем акте пьесы – повествование о расцвете издательского, музыкального и театрального дела города. В 18 веке ему содействовал Александр Васильевич Алябьев (отец композитора А.А. Алябьева). Он покровительствовал созданию профессиональной труппы, предоставив возможность давать представления всвоей резиденции на Богоявленской улице, пока в 1794 г. не было построено специальное театральное здание.
Позже, Петром Павловичем Ершовым – замечательным сказочником, чье имя носит сегодня Тобольский драматический театр, был учрежден гимназический театр.
Из письма Владимиру Александровичу Треборну 14 февраля 1838.
Ершов: На масленице же тешился в театре, да, в театре, который мы (то есть учителя гимназии) построили на свой счет в зале гимназии, чтобы доставить развлечение ученикам и потешить собственную охотку. Играли все ученики гимназии, а чтобы сказать тебе, что они недурно знали свое дело, то напишу, что режиссером их был я. Всего было три представления (по пяти пиес, в одном действии каждая): первое – только для учителей гимназии, а два последних – для всей публики; из них в одном было до 400 человек, а в другом – столько, что едва вмещала зала. Знай наших!
Ангел: Кульминация пьесы о Тобольском театре была впереди. Знаменитое здание известное всем тоболякам, как театр-теремок, появится в 1899 году. Оно назовется – Народной аудиторией и на протяжении почти столетия будет одним из основных очагов культурной жизни Тобольска. Средства для строительства Народной аудитории Тоболяки собрали сами. Премьерным спектаклем, который состоялся 8 сентября 1899 г., стала пьеса Александра Островского «Свои люди – сочтемся».
(ОТРЫВОК РЕПЕТИЦИИ СПЕКТАКЛЯ «СВОИ ЛЮДИ – СОЧТЕМСЯ»).
В 20 веке при руководстве Абдулова Гаврилы Андреевича в тобольском архиве были обнаружены документы о первых театральных представлениях в Тобольске в 1705 г. Гаврила Андреевич Абдулов, заслуженный артист РСФСР, Актер, главный режиссер и директор Тобольского драматического театра с 1951 по 1956 гг. Его сын Александр Абдулов родился в Тобольске в 1953 г.
Из книги воспоминаний Татьяны Ильиничны Солодовой-Матиканской «Город одуванчиков»: Гаврила Данилович насколько я помню был хорошим хозяйственником, режиссером, актером. Помню что он играл Ленина в многочисленной лениниане «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты» Погодина, «Именем революции» Шатрова. Кабинет директора располагался на втором этаже, куда вела из коридора артистического фойе широкая лестница. Однажды я стояла у этой лестницы, а Абдулов в гриме, парике и костюме Ленина спускался вниз. Он, видимо, перед выходом на сцену проигрывал роль. Высоко поняв голову делал рукой характерный ленинский жест «Вперед» и что-то картавил вполголоса…».
Существование театра в Тобольске есть отражение любви жителей к театральному искусству. Увлеченные души собирали средства на строительство и восстановление театра, с трепетом ждали и ждут в полутемном зале третьего звонка, а после спектакля они аплодируют артистам. Но это не финальная сцена. Ведь после того, как закрывается занавес, идет подготовка к новой встрече со зрителем. А я Театральный ангел оберегаю память и слагаю в большую увлекательную пьесу историю Тобольского театра.